設為首頁收藏本站

台灣獨木舟推廣協會討論區

熱搜:
加入 2019 正式會員2019 年 度 行 事 曆瑞濱基地使用規則瑞濱基地公用裝備租借辦法新手常用工具
澎湖中屯基地
使用規則+裝備出租
澎湖中屯基地|
船位租賃
初級|海洋獨木舟課程 基礎技巧進階|海洋獨木舟課程   航行安全與導航進階海洋獨木舟課程    基礎翻滾
進階|海洋獨木舟課程     浪區進出初級激流獨木舟課程 基礎技巧手工木作
格陵蘭製槳班

瑞濱基地
船位租賃

查看: 29509|回復: 47

11.28.2009 大鵬灣 - 小琉球

慶祝:

NICK首划小琉球

寶兒划『平台舟』到小琉球,也是首划

馬丁昌第一次到小琉
球,而且是划獨木舟過去的

桂哥 第八趟划小琉球

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
航跡圖
總行程 : 40.6Km
橘線 : 東港 -> 小琉球 : 15.2 Km
綠線 : 小琉球環半島 : 11.5Km
紅線 : 小琉球 -> 東港  : 13.9Km

在較大的地圖上查看2009-11-28~29東港小琉球獨木舟之旅

在較大的地圖上查看2009-11-28~29東港小琉球獨木舟之旅

照片.... 桂哥!對不起!記憶卡損壞,部分照片不見了!

恭喜啊 三人完成首航 不簡單不簡單
感謝桂哥帶領小琉球 活動圓滿順利
恭喜恭喜!
沒想到這次是那麼多人第一次划獨木舟到小琉球!
回想到我們第一次划到小琉球也是超興奮的!
看照片寶兒好像換新船了喔!
真是喜上加喜啊!讚!
這次沒跟到,下次一定囡跟到。。上海好冷啊,看到南台灣的豔陽天,還是台灣好。
ㄟ  對ㄝ  寶兒換新船  更大更長囉
三人完成小琉球首航 恭喜恭喜.
寶兒真是鐵臂啊!
恭喜恭喜!!

你們沒來,寮大了!

當我們準備環島時,頻大女學生,列隊歡呼,送我們出發

本帖子中包含更多資源

x

回復 9# 阿桂 的帖子

桂哥   你偷拍喔
我雖然沒有划
但是身為幕後有"力"人士
也與有榮焉
心中也燃起了想挑戰的心
明年先用PRO2挑戰基隆嶼
再來就衝小琉球了
羨慕... .
下次..
誰要再揪小琉球啊??
本次行程收穫滿滿  但首先要感謝桂哥的引領  讓三位菜鳥轉大人

阿楷的早點非常美味  雖然我在去程6.8K處餵魚   又在花瓶石前餵了一次(都是照相停下來時)

但是暈的非常自然   吐得也很輕鬆    完全沒有不適的感覺   (可能是太興奮了)

寶兒的鐵臂沒話說   平台更勝米蘭   佩服佩服!!

馬丁.昌  的毅力非凡喔!!一直為我們照相,還有親友團捨命跨海相伴~~令人非常感動!!

在能見度只有約2公里的海上航行,有10公里的距離內的前後不著店的亂划一通,真是有別於一般的行程。

沒有目視目標的划,保證彎來彎去,浪向水波方向變來變去及過往的漁船及交通船打亂全部的方向感!!

水上只有三條船撥動水波的聲音,非常安靜,也非常不安。

但是我們只能相信GPS的預設航線,絕對的相信儀器,循之導航朝向看不見的目標--小琉球

回程時,可能領隊太累了,在航程三分之一處看到台灣島上山上的大樓,我們都相信他,但也很懷疑???

事實證明,划到三分之二處它不是大樓,是條貨櫃輪的船塔!!

海上也傳來陣陣砲彈射擊的聲音,寶兒說:有看到砲彈落下的水花!!

回程時,應該為漲潮,就應為順流,但回程三分之一全為2.7k的逆流,時速降為4K!!

逆流表面的水波波紋非常特別,有著細緻的紋路,像是魚鱗片,touch的那一
原帖由 阿楷 於 2009-11-30 20:32 發表
我雖然沒有划
但是身為幕後有"力"人士
也與有榮焉
心中也燃起了想挑戰的心
明年先用PRO2挑戰基隆嶼
再來就衝小琉球了

挑戰基隆嶼,這應該是基隆人一定要完成的一件事
阿楷,記得要揪一下哦!!

本帖子中包含更多資源

x
看Nick的文章彷彿身歷其境,
寶兒沒換船之前就已經和海洋舟划一樣快了,
現在換了海洋型的船,
我看要追到他是很難了!

我們上次在航程中央看到黑潮和海峽近岸的濁水分割出一條清晰的界線,
黑潮那邊是清澈深藍的冷水,這邊卻是混濁的溫水,
交界處因為兩股水流交會而有粼粼的水波紋理,
很奇特,你們這次有看到嗎?
上次不知有沒有人把它拍下來?
哇!Nick寫得真詳實!尤其是對於弱風下逆流水波的觀察描述,這可是協會第一次有人紀錄哩
11/29 5:07~10:35 am 是退潮喔。
東港←→小琉球之間的海水表層流向很複雜,影響因子有半日潮、高屏溪的淡水注入、高屏峽谷的海底地形、溫度、鹽度梯度的變化、陸棚與峽谷海底的溫度差異等。
從大尺度來看潮汐流應該由北北西←→南南東,但實際常非如此。加入前面提到的因素,有論文發現東港—小琉球北側的高屏海底峽谷,對表層流影響甚大。在漲潮時,峽谷底層為順下峽谷流(往西南方流),牽引北方表層的海水南下填補,因此峽谷表層潮流為東南流;當退潮時,峽谷底層潮流為逆上峽谷流(往東北方流),牽引南方表層的海水北上填補,因此峽谷表層潮流則為西北流。
所以啊,每次划小琉球跨島行程時,總會非常不確定潮流的流向,漲潮流向西北,結果船越划越朝南;退潮理應流向東南,結果船又被漂到北邊去。更不用說划到一半流向又轉180度!結果一行人自此各走各的、不知該相信誰,歷次行程皆會發生。
有興趣的話可以看一下這篇,第三點心得即是前年對於小琉球跨島航行的一點觀察。
Nick你gps導航帶得很好,壓力之下還是沒被幻覺說服!恭喜!
也恭禧寶哥換寶馬喔!以後一定一馬當先啦!

回復 9# 阿桂 的帖子

看來這次行程相當充實
還有一排大小白蘿蔔帶來好彩頭
回程中途到"鏡面水域"停槳休息,結果..船晃了兩下突然覺得噁心...開始嘔吐餵魚...
接下來的半個航程只做兩件事

1.划船不要停(一停就暈)
2.繼續餵魚...

桂哥熱心的在後座一路介紹陸上的地形地物建築....(大概想要轉移我的注意力)
可此時我已經只能不停槳拚命的往目的地前進,對於,桂哥的介紹已經無法回應

接著進入逆流區...船的負擔加重速度變慢...

拚命不停槳的結果....槳伐已經不規則讓後座的桂哥跟得很辛苦
再加上沒得休息也讓桂哥辛苦得劃到沒力
我也沒力了可還是只能不停槳拚命的往前劃

接近岸邊時...一波一波的浪洶湧的推向海岸
此時 身體的不適已經不再,倒是有衝浪的感覺

寶兒漂亮的以45度斜角登上海灘準備接應我們
接下來我們在Nick的指導下"浪來了....往前衝...衝...衝..."
不過 因為加速度不夠落後在浪頭之後
船頭觸沙岸後以為已經安全登陸
無奈後面再來一個浪把整艘船給翻了180度
整個身體倒掛在船艙裡
此時雙手一蹬輕易的脫出船艙( 第一次作這動作! 好玩!   )
並在桂哥跟寶兒的協助下上了岸
桂哥在確認我安全上岸後,開始去追我的槳(沒有綁槳繩的後果... )

"小琉球"是我很期待的一個行程
特別感謝桂哥給於我全力的協助
也謝謝Nick跟寶兒的協助
讓我這個劃齡只有八個月的新手
可以參與這樣的行程
真的好開心!也期待再一次參與這樣的行程!
來個看圖說故事囉!!!

本帖子中包含更多資源

x