設為首頁收藏本站

台灣獨木舟推廣協會討論區

熱搜:
加入 2019 正式會員2019 年 度 行 事 曆瑞濱基地使用規則瑞濱基地公用裝備租借辦法新手常用工具
澎湖中屯基地
使用規則+裝備出租
澎湖中屯基地|
船位租賃
初級|海洋獨木舟課程 基礎技巧進階|海洋獨木舟課程   航行安全與導航進階海洋獨木舟課程    基礎翻滾
進階|海洋獨木舟課程     浪區進出初級激流獨木舟課程 基礎技巧手工木作
格陵蘭製槳班

瑞濱基地
船位租賃

查看: 14733|回復: 26

12.02.2009 麟山鼻練船

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
浪很大 很捲
三個人都有衝到浪  
都有翻船
都有脫出  都得到很多的心得
真的是不虛此行

刺激喔~

划海洋舟戴安全帽   看來個個都有必死的決心
厚 大家都吃重鹹
連限制級畫面都出來了  真沒看過船交配 那生出來的的嬰兒船算誰的

回復 5# 士偉 的帖子

厚 你們這些人 低級咧
生得出來再說吧

還好桂哥有來主持公道
幫忙把兩艘船分開
害得桂哥又得重新上岸下水一次
辛苦啦
還真沒想到Azul後面收skeg的溝槽竟然會成為Wisper船鼻的潛在殺手
在浪的推送中就這麼剛好地夾住了
怎麼划都拔不出來
這樣會生出什麼船?

下星期再來吧!

疑一ˊ18禁嗎?我太笑年不姨ㄛ

褲粒:拿這台來刮刮樂ㄛ...看來您已經準備好了,過兩天看您T-1600開箱囉 喔呵呵呵呵呵呵

心得:
1.如果船的座艙口不夠硬 neoprene防水裙可能會不容易套上去
2.在浪區很難救援和復位  這次我翻了之後  仕昇幫我把船裡的水倒出來, 但下一道浪就又把水灌進去了, 而且在浪的衝擊下在水中的人和船的移動速度差異會很大--也就是, 如果人是在船的靠岸側會很容易被船撞, 如果人是在船的離岸側則會很容易和船脫離(要抓很緊), 仕昇在嘗試幫我排水幾次失敗後, 又來一道浪, 我只用一隻手抓住船艙口, 就被沖離船身了, 而我手裡還抓著槳, 槳上有繫槳繩連著船, 繫槳繩就這樣被硬生生扯斷...
仕昇的建議是用拋繩先把人船拖出浪區再復位, 不知可不可行, 下次可以試試

3.在浪裡翻滾和在平水裡是兩回事  在充滿泡沫的水裡翻滾 槳比較使不上力,  所以翻滾應該要練到可以大部份用身體的力量翻起來, 只有少部份依賴槳葉力量才行  最好兩側的翻滾都要會比較保險,
http://www.qajaqusa.org/QK/petrussen_maneuver/Petrussen_Maneuver.html

浪區脫出很不好搞 庫力要不要試試這個

之前DIY防水裙有考慮到這點  特別做得超長 但一直沒試

下次下水時一定要自己試試

平水 浪區的翻滾據說差異不大(心理因素多一些)

大船 小船的翻滾差很大

回復 10# banach 的帖子

沒有Tuiliq,下次用一般的防水裙試試看,
撐久一點不要脫出,看看可不可以用比較快速簡單的方式被救援,
例如這招:Reentry Eskimo Rescue

感謝三人的實舟操作心得 又吸收了一些經驗 可是寶貴的很
不知道拍攝者是誰啊!很專業耶!有拍成影片嗎?
庫力你實在太酷了1600快到了就給它猛超操Wisper .

回復 12# 士偉 的帖子

哇哈哈
照片右下角有寫啊!
士偉哥哥不認得我了嗎?
對厚~應該要拍影片的
謝謝誇獎!
From 2009-07-17 澳洲露營車旅行 Melbourne→Sydney

很棒的rough water衝浪影片

注意1分17秒的那個浪 還有1分34秒會聽到小鳥叫喔

雙舟翻覆復位的方式

http://www.youtube.com/watch?v=7dv5YThG1DE

在香港水訓活動中,訓練雙舟出海,單舟翻覆協助復位的方式,應該和上述的圖表類似吧!
穿水裙時忍耐憋氣一段時間,雙手拍打船身發出求救訊息,另一艘獨木舟慢慢划向船艙位置,
讓翻覆者在水中攀扶救援獨木舟的船首,作為支撐點,施力自救復位,算是一種簡單的復位救援,
就是憋氣還得憋得夠久吧!

回復 15# outdoors 的帖子

憋氣一般人在無預期之下可能沒法憋很久吧,
翻船了,
若一直憋氣靜待救援,
恐怕也沒有幾個人這麼相信同伴。
除了脫出和翻滾,
頭要抬起來才知道情勢,看同伴、呼救。
Banach講的Petrussen Maneuver,頭可以抬出水面
還有sculling for support可以,
我下次一併練習看看。

回復 16# 仕昇 的帖子

心有同感。
在海灣練習時,都是已有心理準備的生理狀態,深深吸一口氣才做翻覆練習,
當然能有憋氣30-50秒的基本能力,但是在緊急突發狀況時,或是海象不好的環境,
我想風險還是很高的。不過現場演練看起來,效果還不錯。
課程主要是讓這些青少年﹝北極星童軍團﹞能多了解救助技巧,增加面對海象的能力。

http://www.qajaqusa.org/QK/petrussen_maneuver/Petrussen_Maneuver.html

http://kajakwoerden.blogspot.com/2009/06/petrussen-maneuver.html

http://www.atlantickayaktours.com/Pages/expertcenter/support-skills/Support-4.shtml

http://www.youtube.com/watch?v=s5shT7QM958
哇衝浪衝多了會上癮的哦
另外的建議是有舵的最好收起來,如果不小心被推得太靠近岸時有可能會折到的

回復 16# 仕昇 的帖子

昨天去試了一下 簡單到不行 手摸船底 施點力 臀部轉一下 兩腳打個結就頭就浮出水面了

後續除了等人來救援 覺得自己吹個大氣球供自己撐上來好像也可以

回復 19# banach 的帖子

哇 值得練一下 就算不會翻滾也可以消除緊張感
突發奇想 浮力袋拿充氣枕頭來改裝一下
既可當浮力袋又可充當這招的枕頭
這樣脖子就輕鬆了ㄏㄏ
「拜託!拜託!不要那麼快救我!我還想躺一下