設為首頁收藏本站

台灣獨木舟推廣協會討論區

熱搜:
加入 2018 正式會員2018 年 度 行 事 曆瑞濱基地使用規則瑞濱基地公用裝備租借辦法新手常用工具
澎湖中屯基地
使用規則+裝備出租
澎湖中屯基地|
船位租賃
初級|海洋獨木舟課程 基礎技巧進階|海洋獨木舟課程   航行安全與導航進階海洋獨木舟課程    基礎翻滾
進階|海洋獨木舟課程     浪區進出初級激流獨木舟課程 基礎技巧手工木作
格陵蘭製槳班

瑞濱基地
船位租賃

查看: 4988|回復: 5

Feathercraft 老闆之碎碎唸

聽過很多版本 說FC老闆以前在波音工作啦 或是說他是飛機設計工程師啦
聽聽這位老先生說說Feathercraft的由來  以及一些鎖瑣碎碎遠景啦

我偷個下午空閒 亂亂翻譯了一下  加減看

(原文: http://fullmoon.blogspot.com/2007/11/doug-simpson-on-feathercraft.html)

我小時候912歲間的暑假都在溫哥華附近的一個小島上租來的小屋裡度過。我們的鄰居,老太太斯威尼,擁有兩條格陵蘭舟。她的兒子是一名在加拿大海軍,船是他從愛斯基摩人手裡買來,跟著掃雷艇一路帶回來的。格陵蘭舟很輕巧,你可以透過縫皮看到他們的骨架。斯威尼夫人讓我玩最寬的那一條,只讓我在海灣裡視線範圍內划。這些船都非常靈敏,似乎毫不費力地滑行。有浪時他們會有點彎曲作響。我通常花好幾個小時在海灣裡划,完全著迷。這是發生在我年幼時的神奇時刻。
這個故事我講很多年了,三年前,我划回島內和斯威尼夫人的兒女聊天。他們給我看了一組孩子們在島上老照片,我很高興地發現我也在照片裡。但是我發現,雖然斯維尼夫人的兒子真的是一個掃雷艦長,但他從來沒有航行到北極,而格陵蘭舟也是從英國購買的船皮和骨架所組裝。我不知道跟愛斯基摩人買船是我自己的想像或是他人編造的, 反正現在不重要了。

在那之後很多年我都沒在划過船。但是我沒有忘記。在大學我學商業和地質學。在60年代末和70年代初每年夏天我找到了在叢林中的工作,通常在加拿大北極地區作探礦者。我們飛遍了西北地區,通常是降落在一些湖泊然後轉進其他地方,接下來幾個星期都要用到印地安獨木舟或充氣舟往返其間。我不是很在乎探礦,但我喜歡叢林喜歡孤獨。我的夥伴,老弗蘭克莫伊爾,他有經驗和知識, 我有強健的腿, 我們是一個很好的探礦隊伍。晚上,我們經常討論怎樣才是最好的方法在這荒野裡遊走,這裡在最後一個冰河時代之後, 被冰河掃得光禿禿的什麼都沒有。我們決定我們需要一條可以放進背包攜帶的船。

他喜歡較短的canoe。我則想要一條kayak。他的原型是挖出木框架。我的則是銅管骨架,大約兩英尺長(編按:大概是指每一節吧)。我的第一條船皮是用我女朋友做洋裝剩下的布料去縫的, 粉紅色的, 銅框架現在放在我的鋼琴上面,看起來很原始,但是有藝術氣息。它就是我們K1的最初雛型。

我花了8年的時間來調整更改我的摺疊舟設計,其間我前往更多次的探礦行程,油井工程,天然氣輸送管工程,偶而還開開小飛機。
(飛機的結構很快影響我的未來設計)。

後來的兩年半,我登山用品店上班(加拿大的版的REI)在那裡我又開始划獨木舟了。我的未來的合作夥伴,Larry Zecchel,他敎我攀岩, 我也因此接觸到現代的登山背包, 攀岩繩具,登山安全帶和各種超輕型帳篷。我的工作之一是賣船,其中包括著名的Klepper折疊獨木舟。

我的 K1設計專利終於在 1977年批准。Larry1980年加入公司。我們很天真以為我們很快能以此為生,但沒想到仍有大量的設計細節工作沒完成,而且我們的產品並沒有既定的市場。當我們花光了錢,Larry就去探礦賺錢養公司。這種情況持續了多年。第一條船於 1981年生產完成,但我們直到1982年才開始賣。我們的540平方英尺的店鋪是如此狹窄,為了把一個摺疊舟轉頭不得不先搬出去轉完再搬進來。我們工廠最長的一面是195
當時雙人舟設計是193吋。今天,隨著生產面積拓展到 5000平方尺,我們還是空間不足。

我們最早的原型設計很令人失望。最初的長度和寬度比例正確,但那些早期的船形是不正確的。無奈之下,我把焊接的座艙和肋骨(crossribs)做成完全可調節:上上下下調整。我還縫了一套透明塑膠船皮,開始試划。我可以看到水的流通過船皮的樣子。穩定性可以透過調整傳抵形狀以及改變龍骨弧度。最後,我終於搞懂了
。多年以後,我沿BC省北部的海岸划船的時候我遇到 Maloff,他介紹他的朋友喬治戴森。他給我看了一些 Baidarka(編案: 阿留申式蒙皮獨木舟)的肋骨設計。我大吃一驚,他們怎麼跟我的設計這麼類似。

我們設計的ST最初是為了日本市場。
K1在日本賣的不錯,但是他們想要更短更好操控的船,用於河流和海岸線。他們需要一條平底而頭尾高翹的設計。

我們的第一個改變是管材。將K1的圓鋁管改成ST的方管,這讓我們能夠鏈結龍骨和gunwales(側骨)

KLEPPER,龍骨推下來,迫使船皮兩端分開。但是與KLEPPER不同gunwales則是拉緊解,使龍骨兩端翹起來。另一種方式說,龍骨被迫向下壓縮和gunwales拉緊的關係,始船兩頭被迫起來。這船是很好操控。正因如此,如果沒玩過激流舟的人還適用Skeg比較能保持直線。

在很早期我就決定用陽極處理的鋁材,6061 T6鋁合金。在紐約地區似乎對這種材料有偏見。我不知道爲什麼,但我認為可能與傳統有關
新英格蘭喜歡木製船。另一方面,我是被我熟悉的小型飛機和我們這裡船隻的設計所影響。我們這裡大的船是由鋼鐵建造。較小的遊艇都是玻璃纖維。幾乎所有的商業捕魚船隊和一些比賽帆船由鋁打造。都是使用5051合金,或在結構強度更佳更昂貴的6061 T6

他的好處是容易保養。在我們的陽極框架大部分甚至不需要保養。如果你要放著不拆很長一段時間, 唯一的訣竅是在組裝前塗一點薄薄潤滑劑。這可以防止鹽結晶。現在這種鐵氟龍super lub在腳踏車店也買的到。

早期剛開始生產,我們只能從本地供應商小量購買鋁管。這是很慘的,因為有時這個工廠的3 / 4“外徑鋁管跟另一工廠的5 / 8”外徑管根本很難接起來。因此,一些管子接合太緊。現在,我們直接跟一家採購,一次1000。每條管都是按照我們下的規格去抽,兩管接合的公差已經非常準。因此,我們的框架吻合,但不會太緊。鋁管是很棒的。它重量輕,強度是來自於空心管狀的造型。羽毛的構造是很多小管子,許多小小管子集合成一片大羽毛,因此,命名為 Feathercraft

多年來,我們已經研究並畫出無數KAYAK設計圖,無論是折疊或是硬殼。通過比較形狀與實際性能,我們了解更多了 -什麼可行,什麼不可行。例如,我們新設計的雙人舟,我們能夠設計出一個大容量,船首翹起的船
這樣可以讓船在大浪中保持較乾的甲板,尤其是前座者。能騎過浪頭的設計
也會讓船速在大浪中加快一些
這個設計很重要
因為雙人舟前座划船者
比單人舟划者更靠近前端浪頭。當然,設計好的船型是一回事
但是骨架還要有一定的強度與容易摺收的特性。Larry和我常常會在相同問題上採取完全不同的攻略,然而,不知何故,總是最後最相同的共識下找到最好的解決方法。

回首過去,我們已經學到了很多,但還是有那麼多我們不知道。例如,有一件事情是持續困擾我們的就是如何以較低的價格生產優質船。當然,老話是這麼說:'你得到你所支付。',但對大多數的人而言我們的價格使我們產品遙不可及,我想看到這種情勢得以改變
-Doug Simpson
開發之路
心有戚戚焉
相較於過去的先行者
我們這一代多了電腦輔助與許多製程進步與材料科技
但也少了那種開創與冒險的氣氛
很好的资料分享,收藏。
好翻譯必須回 XD
謝謝馬丁~可惜Feathercraft已經成為故事。
感謝,長知識了~